Speer / Amdener Höhenweg

Datum Do 15. Juli 2021 1 Tag
Typ/Zusatz: BW (Berg- u. Alpinwandern)
Auf-, Abstieg/Marschzeit Gr. A: HM +/- 600 m, Distanz 11 km, Wanderzeit 3 Std. 30 Min. mit Speer: HM +/-860 m, Distanz 14 km, WZ 5 Std. Schwindelfreiheit erforderlich Gr. B: HM +400 m /- 370 m, Distanz 9 km, Wanderzeit 2 Std.45
Reiseroute Anreise: Olten ab: 06.31, Zürich ab 07.12, Ziegelbrücke ab 08.04, Amden an 08.25 Uhr. Rückreise: Amden ab 18.04, Ziegelbrücke ab 18.34, Zürich ab 19.30, Olten an 20.00 Uhr
Unterkunft / Verpflegung Für alle KaGi im Café Löwen, Amden. Zwischenverpflegung und Mittagessen aus dem Rucksack (auf Alp Oberchäseren Gr. A und Alpwirtschaft Furgglen Gr. B verpflegen möglich), Schlusstrunk auf Strichboden oder in Amden.
Kosten Halbtax ca. Fr. 50.-, GA ca. Fr. 20.- inkl. KaGi und Organisationsbeitrag
Zusatzinfo Gruppe A: Die Sesselbahn bringt uns ab Amden 350 m höher zum Niederschlag 1289 m. Dort beginnt die Wanderung über die Hinter Höhi 1415 m und hinter dem Mattstock hindurch zur Alp Oberchäseren 1651 m (Alpwirtschaft). Wer will, macht hier Mittagspause, die anderen steigen zum Speer 1950 m auf. Für den Speer und retour müssen zusätzlich 1.5 Std. Wanderzeit eingerechnet werden. Der Rückweg ist identisch mit dem Hinweg, der Blick ist jetzt Richtung Säntis gerichtet. Mit der Sesselbahn wieder nach Amden.

Gruppe B: Wanderleiter Fritz Scheurer. In Amden-Arvenbühl folgen wir der Güterstrasse, kommen zum Wasserreservoir und weiter nach Altschen. Auf der Militärstrasse geht’s Richtung Vorder Höhi - wir zweigen aber in Schwisolen ab und nehmen den Weg am Fusse des Gulmen entlang auf die Alp Hüttlisboden. Weiter geht es über Furgglen (Alpwirtschaft) nach Stöcklersiten und durch das geschützte Hochmoor bis zur Hinter Höhi. Ueber Strichboden zur Sessellift-Bergstation Niederschlagwald.

Ausrüstung Wanderausrüstung mit Stöcken
Anmeldeformalitäten Bis spätestens Montag, 12. Juli 2021 beim Tourenleiter