Ritomsee (TI)

Datum Do 4. Aug. 2022 1 Tag
Typ/Zusatz: BW (Berg- u. Alpinwandern)
Auf-, Abstieg/Marschzeit Gruppe A: HM +/- 540m, Marschzeit 4 Std. Distanz 13 km Gruppe B: HM +/- 420m, Marschzeit 3 Std.15 Min. Distanz 10.5 km
Reiseroute Anreise: Olten ab: 06.30, Airolo an 09.01, Airolo Bus ab 09.35, Piotta Centrale Standseilbahn ab 09.50. Rückreise: Piotta Centrale Bus ab 17.19, Airolo ab 17.58, Arth Goldau ab 19.15 Olten an 20.28.
Unterkunft / Verpflegung KaGi in Airolo, Mittagessen aus dem Rucksack Schlusstrunk im Rist. Lago Ritom
Kosten Car Fr. 60.- inkl. KaGi/Org./Standseilbahn
Zusatzinfo Gruppe A: Die angenehme Rundwanderung über die Piora-Hochebene wartet mit drei malerischen Bergseen auf. Wir errei-chen zuerst den Ritomsee (1850 m) eine halbe Stunde nach der Bergstation der sehr steilen Standseilbahn. Es folgt der Aufstieg zum Lago di Tom (2020 m) und der Abstieg zur Häusergruppe Cadagno di Fuori beim Lago Cadagno. Ueber die Alpe di Piora erreichen wir das SAC Haus Capanna di Cadagno. Der Rückweg führt zuerst noch etwas weiter ostwärts der Schlucht Murinascia Grande entlang. Beim Punkt 1980 machen wir kehrt, es geht über Wiesen aufwärts. Später durch wunderbaren Wald immer mit Blick auf den türkisblauen Ritomsee zum Ausgangspunkt zurück. Der Weg ist absolut idyllisch und schön angelegt.
Gruppe B: Wandert den gleichen Weg bis zur Häusergruppe Cadagno di Fuori, nimmt ab da den direkten Abstieg zum Ri-tomsee und dann den Aufstieg auf der anderen Seeseite. Ab hier treffen die beiden Wanderrouten wieder aufeinander.
Ausrüstung Wanderausrüstung mit Stöcken, Regen- und Sonnenschutz
Anmeldeformalitäten spätestens bis Montag 01. August 2022 an die Tourenleitung