Naturkundliche Bergwanderung Grimmiwasser

Typ/Zusatz: N (Naturexkursion)
Anforderungen Kond. B
Techn. T2
Auf-, Abstieg/Marschzeit Aufstieg 800m / Abstieg 300m / Distanz 8km / Reine Wanderzeit 4 Stunden
Reiseroute Hinreise: ÖV Olten-Oey Diemtigen, Extrafahrt Spezialbus nach Schwenden. Rückreise: ÖV Schwenden - Olten
Unterkunft / Verpflegung Startkaffee in Schwenden; Mittagessen aus dem Rucksack, Kaffee und Kuchen auf der Alp Grimmi
Kosten ÖV-Kosten individuell. Spezialfahrt je nach Anzahl Teilnehmende ca. Fr. 20.-, Talfahrt Sesselbahn Fr. 12.-
Karten Wanderkarte Diemtigtal 1:25000
Route Schwenden - Alp Grimmi - Bergstation Grimmialp
Besprechung E-Mail
Treffpunkt 11.6.2023, 6:50 Uhr / Bahnhof Olten Abfahrtsgleis
Route / Details Gemeinsam erkunden wir den überraschend vielfältigen Lebensraum „Fichten-Bergwald“ und die blumenreichen Alpwiesen auf der Alp Grimmi zuhinterst im Naturpark Diemtigtal. Nach der Stärkung (mit Kuchen und Kaffee) auf der Alp Grimmi, geht’s hinauf zum Kraftort Grimmiwasser. Diese rostig-roten eisenhaltigen Quellen wirken als natürliche Energiespender, dort erfahren wir Interessantes zum Lebensraum „Quellen“ und zu früheren Kur- und Badegeschichten.
Im ersten Teil folgen wir längere Zeit einem steilen, schweisstreibenden Waldwanderweg, später wandern wir über blumige Alpweiden bis zur Bergstation der Grimmialp-Bergbahnen. Gemütlich langsam schweben wir mit der Sesselbahn zurück zum Ausgangspunkt.
Wir bewegen uns im Lebensraum von Luchs und Steinadler, auch wenn wir sie wohl nicht entdecken, lohnt es sich den Feldstecher mitzunehmen. Entlang des Wanderweges freuen wir uns über den Bergfrühling mit vielen Alpenblumen wie Enziane, Alpenrosen, verschiedene Orchideen aber auch Pflanzen im Bergwald, einige schauen wir uns näher an.
Zusatzinfo Zugabfahrt in Olten vermutlich auf Gleis 8 um 6:56 Uhr
Rückkehr in Olten 18:00 Uhr
Weitere Informationen nach der Anmeldung
Ausrüstung Alles was es braucht für eine Berwanderung. Gute Wanderschuhe, falls hilfreich beim Aufstieg Wanderstöcke, Feldstecher wenn vorhanden